Профессиональное оборудование для столовой с небольшой проходимостью.
В столовой поставлена чувашская линия раздачи питания "Патша". Линия раздачи выполнена из нержавеющей стали. Ее отличает современный дизайн и эргономичность. В отличии от многих других производителей, в линии раздачи много металлических труб, нержавейка со стороны покупателей выгнута. Это придает ей некоторую изысканность. Также хочется отметить, что листы нержавейки достаточной толщины и не прогибаются как, например, во многих других линиях, когда кладут тяжелые подносы на направляющие.
Мармит вторых блюд комплектуется гастроемкостями. Гастроемкости ставятся сверху, внизу находится ванночка с тенами. В ванночку наливается вода, мармит включается, тены начинают нагревать воду. Вода испаряется и конденсируется на внешней стороне гастроемкостей ( поэтому марит назывется паровым) . Паровые мармиты более равномерно подогревают пищу, чем мармиты сухого обогрева, вследствии того что вода конденсируется равномерно по всей поверхности гастроемкости.
Рядом с мармитом 2х блюд стоит мармит первых блюд. В нем есть 2 конфорки для кастрюль, чтобы поддерживать супы в горячем состоянии. С другой стороны стоит нейтральный прилавок. Нейтральный прилавок ставится в начале линии. С него клиенты берут подносы и полка сверху служит для столовых приборов.
В кондитерском цеху стоит кондитеская печь с расстойкой. Рядом с ней находится кондитерский или обвалочный стол. Особенность кондитерского стола это деревянная поверхность. Часто еще по периметру вырезается канавка и с задней стороны имеется бортик. На столе скалкой раскатывается тесто и далее вручную придается форма пирожкам и другим хлебобулочным. изделиям
Сдесь же для замеса теста стоит тестомес.
В системе вентиляции стоит мощный нагнетающий вентилятор. Каждое оборудование, будь то плита, пароконвектомат или в данном случае кондитерская печь оборудуется вытяжным или приточно вытяжным зонтом. В идеале зонт должен перекрывать размеры теплового оборудования сантиметров на 10.
В столовой нет помещений с большой площадью, поэтому нет холодильной камеры. Вместо этого многие помещения оборудованы холодильными и морозильными шкафами Carboma.
На кухне стоит чувашский пароконвектомат и плита. Пароконвектомат расчитан на приготовление мясных и вторых блюд. На плите предпологается приготавливать певые и вторые блюда.
Пароконвектомат стоит на подставке с направляющими под гастроемкости. Гастоемкости используются разной глубины, перфарированные, с гранитной крошкой, все зависит от конкретного блюда.
Моечный цех столовой оборудован моечными ваннами и стелажами для размещения чистой посуды. В ближайшее время предполагается поставить посудомоечную машину фронтальную или купольную в зависимости от проходимости заведения.
Купольня посудомоечная машина не только моет тарелки, стаканы и столовые приборы быстрее, загрузка ее произодится гораздо удобнее.
При строительстве и ремонте очень важно делать широкие двери и проемы для заноса оборудования. В ином случае обрудование приходится разбирать, распиливать, снимать заклепки, потом заново сваривать.
По просьбе шеф-повара в линии раздачи для столовой прилавок для холодных закусок был заменен холодильной витриной. Холодильная витрина смотрится эффектно, а, главное, помимо охлаждаемых гастроемкостей снизу имеет большую площадь для выкладки десертов. 6 полок решеток лежат на направляющих. Пирожные, салаты, десерты ставятся на решетки и задвигаются в витрину.