Как известно, любое вино может сохранять свои свойства лишь при определенных условиях затененности, температуры и влажности. Для хранения вина идеальным является температурный режим 10…15°C. Он не только позволяет хранить вино длительное время без потерь вкусовых качеств, но и при необходимости подать его быстро к столу – так как красное вино (кагор, каберне, кьянти, хванчкара, ахашени, мерло, саперави, пино-нуар, киндзмараули, мукузани) подается при температуре 15…17°C, а белое (мускат, шардоне, шабли, токай, рислинг, пино-гри) и шампанское (игристое) при 8…12°C.
Резкое понижение температуры или перепады температур в 5…7°C приведет к тому, что любое хорошее вино потеряет свои вкусовые качества. Перепады температур оказывают негативное воздействие и на пробку бутылки – это приводит к ее деформации, как следствие в бутылку попадает кислород и различные посторонние запахи. Также вина крайне не желательно нагревать до 24°C, а при 30°C вино портится.
В первую очередь это относится к старым винам, которые особо чувствительны к повышенной температуре. Для вин также неприятны слишком низкие температуры. Понижение температуры до -3°C серьезно ухудшает свойства напитка. При низких температурах у некоторых сортов белого вина в осадок выпадает винная кислота.
Вина также проявляют чувствительность к влажности воздуха. Для хранения вина оптимальная влажность составляет 70-80%. Влажность воздуха, превышающая 80%, приводит к появлению плесени на этикетке, гибели вина. При влажности ниже 50% пробка усыхает, вследствие чего винный спирт испаряется. Но даже оптимальная влажность не гарантирует усыхания пробки. Поэтому бутылки с вином необходимо хранить в горизонтальном положении. Пробка так контактирует с напитком и защищает его от проникновения кислорода.
Вина не любят и солнечного света. Он оказывает негативное воздействие на их структуру, разрушая вещества, которые отвечают за цвет вина. Потому холодильные винные шкафы имеют затемненные двери со специальным покрытием, и вино хранится в нишах и ячейках, недоступных для прямых солнечных лучей.
Оптимальный микроклимат для хранения вина поддерживают винные шкафы. Это оборудование можно устанавливать в любом помещении со стабильным энергоснабжением. Шкафы для вина, как правило, заказывают винные бутики, рестораны, винные отделы супермаркетов, а также коллекционеры вин.
Винные шкафы торговой марки TEFCOLD выпускаются в климатических классах N (32°C) и T (43°C), поддерживают температурные диапазоны 2…10°C (модель SC85), 6…18°C (модель CPV1380M), а также могут иметь две температурные зоны (модель TFW360-2) – 5…10°C и 10…18°C. В шкафах TEFCOLD можно хранить от 22 до 118 бутылок вина (750 мл), в зависимости от конкретной модели. Оборудование оснащается деревянными или хромированными полочками, подсветкой, электронным блоком управления, замком, имеет регулируемые по высоте ножки. Используется экологически чистые хладагенты R134a или R600a. Тип охлаждения может быть либо статический, либо с вентилятором. Шкафы оборудуются либо механическим, либо электронным термостатом и имеют автоматическую систему разморозки. Уровень шума не превышает 45 Дб/А. Перенавешиваемые двери позволяют облегчить выбор места для установки шкафа.